quarta-feira, 18 de maio de 2016

Gastronomia de São Tomé e Príncipe


PASTÉIS DE MATABALA


Ingredientes
250 g de peixe salgado (cherne, baracuda, bacalhau)
200 g de matabala
3 ovos
1 dente de alho, 2 colheres de salsa picadinha
1 cebola pequena picadinha
Modo de Preparar
Coza o peixe, previamente dessalgado. Retire-lhe as espinhas e peles e amasse, com um garfo ou com ajuda das mãos. Coza a matabala e reduza à puré. Num recipiente junte todos os ingredientes menos os ovos. Bata a parte os ovos e adicione ao resto para ligar. Com a ajuda de 2 colheres de sopa molde pastéis q se fritam em óleo quente. Sirva ainda quente.

SOO DE MATABALA


Ingredientes:

600 g de peixe fumado (voador, atum)
Folha mússua
Folha micócó
pau pimenta e óssame
1 raminho de mesquito
2 dl óleo de palma
matabala
2 tomates grandes
1 cebola média
malagueta, louro

Modo de Preparar:
Refogue em óleo de palma todos os ingredientes excepto, a mata-bala e o mesquito. Depois de refogado acrescente água. Quando estiver a ferver, junte as mata-balas previamente descascadas e cortadas em cubos não muito pequenos. Uma vez cozidas as mata-balas  deite o raminho de mesquito. Deixe ferver uns minutinhos e retire. Está pronto a servir. Pode acompanhar com farinha de mandioca.
(*) A matabala é um tubérculo - mais duro do que a batata, de aspecto exterior parecido com a batata doce mas maior. É muito bom frito - os santomenses chamam-lhe "pala-pala", mas em puré também é bom!!! É um substituto da batata, é verdade.
Em Moçambique também há, bem como na República Dominicana e no México. Provavelmente ele é encontrado no Brasil .



Sem comentários:

Enviar um comentário